学校主页 | 本站首页 | 部门简介 | 就业政策 | 下载中心 | 新闻动态 | 校内招聘 | 校外招聘 | 创业学院 | 合作单位 | 就业创业风采 | 旧版主页
 
 
 
  新闻动态 
当前位置: 本站首页>>新闻动态>>正文
 
 

教师教育学院李群教授为滨湖校区学生开讲:我的未来不是梦——大学生生涯辅导与目标训练

2021年05月28日 16:50 添加人:吴晓星  预审人: 马平  点击:[]

为全面落实“立德树人”根本任务,切实做好发展育人工作,帮助学生们树立职业生涯规划和正确的目标意识,增强学生们的职业规划能力和自我反思能力,5月22日上午9点30分,教师教育学院李群教授在滨湖校区刘铭传楼A101教室举办了“我的未来不是梦”的讲座。教师教育学院2019级和2020级全体学生参加。李群教授是安徽心理咨询会会长,在心理健康教育、家庭教育等领域有深入的研究。

首先,李群让同学们做了个小游戏。她象征性地发给每人一千块钱,代表一生的时间和精力,自由竞拍自己觉得最有价值和意义的东西。大家踊跃参与,现场气氛十分热烈。游戏结束后,李群向同学们提出了四个问题:什么是目标?为什么要明确目标?应该树立什么样的目标?如何树立并不断接近目标?引发了同学们对未来的思考。

李群指出,目标是人生的方向和动力,“向上看它是信仰,向下看它是意识,向远看它是理想,向近看它是计划,向外看它是抱负,向内看它是责任”。那么为什么要明确目标呢?李群通过几个真实的案例让大家直观地感受到有无目标带来的人生差距,并和大家分享了清华校长给毕业生的赠言:方向比努力重要,能力比知识重要,健康比成绩重要,生活比文凭重要,情商比智商重要。李群的讲座让大家明白了“目标的功能”:能帮你战胜无聊、空虚和寂寞,能帮你看清未来的使命,并承受各种挫折和磨难。

李群告诉同学们:在大学生涯中,一定要树立一个正确的目标并为之奋斗,因为人生幸福、事业成功、生活快乐都是人格健全、品性高尚、道德健康的副产品,完善人格、学会做人是当代大学生最重要的目标。

随后,李群针对大学生应该确立什么样的目标提出四点要求:一是对待自我:自尊自信;二是对待他人:友善诚信;三是对待工作:合作创新;四是处理事情:守规认真。如何实现梦想,李群教授希望同学们要对自己做好“四管理”:进行目标管理——每天做有意义的事;时间管理——有所为有所不为;情绪管理——让积极情绪占主导;压力管理——有效应对各种压力。最后,李群祝愿同学们在自己的生涯旅程中:经受风雨而强壮身体;战胜挫折而磨练意志;广交朋友而分享快乐,拥有幸福而充实的人生。

本次讲座在热烈的掌声中圆满落下帷幕。李群教授生动的语言和饱满的情绪使同学们深受感触,她将自己多年的经验无私地分享给了同学们。大家纷纷表示此次讲座提升了自己的职业生涯规划意识,也启发了自己对于未来的更多思考。相信此后同学们在今后追梦的路上会时刻谨记着老师的教诲!(教师教育学院:唐淼 吴姝欣 李菲)

上一条:计算机学院举办考研表彰大会 下一条:【起航就业季】“合师您好,我在新疆向您汇报”——新疆专招公务员、我院毕业生唐震龙致母校的一封信

关闭