学校主页 | 本站首页 | 部门简介 | 就业政策 | 下载中心 | 新闻动态 | 校内招聘 | 校外招聘 | 创业学院 | 合作单位 | 就业创业风采 | 旧版主页
 
 
 
  新闻动态 
当前位置: 本站首页>>新闻动态>>正文
 
 

高位推动出实招 靶向发力见成效——学院2021届本科毕业生就业创业工作综述

2021年09月13日 09:59 添加人:吴晓星  预审人: 马平  点击:[]

学院2021届本科毕业生共有3917人。2020年9月以来,面对疫情等不利因素影响,学院认真贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府决策部署,在省委教育工委、省教育厅指导下,突出就业“一把手工程”地位,兜牢困难毕业生帮扶底线,一手抓疫情防控,一手抓就业创业,攻坚克难,精准施策,毕业生就业创业工作逆势而上,截至2021年8月31日,本科毕业生初次毕业去向落实率超过94%,其中建档立卡毕业生初次毕业去向落实率达97.6%,创业率达2.68%,在全省同类高校中名列前茅,让“最难就业季”变成了“最暖就业季”。

高位推动,坚决扛起就业政治责任

学院党委始终牢牢把握和坚持就业优先重要导向,强化就业“一把手工程”,党委会、院长办公会多次研究就业创业工作,就业创业工作领导组会议、就业创业工作会议等专题研究部署毕业生就业创业工作。第一时间印发的《合肥师范学院新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间毕业生就业创业工作实施方案》等文件,为疫情防控常态化下开展就业创业工作提供根本遵循。对标省就业工作动态监测指标体系,出台《合肥师范学院本科毕业生就业创业工作考核奖励办法(试行)》,引导全院上下坚决扛起就业创业工作的政治责任。为确保各项制度落地见效,学院党政主要负责人和分管负责人先后多次深入开展调研督导。职能部门组织就业专职人员培训近10次。二级学院党政负责人达成高度共识,将就业工作与专业认证等结合起来,动员专业负责人、专任教师等全员参与。学院首次开展就业创业工作评比,评选出就业创业工作标兵单位5个、创业教育奖5个、先进个人19个。值得一提的是,涌现出许多“双能型”教师主动参与帮扶毕业生就业,成效显著受到表彰奖励,起到很好的示范带动作用,有力推动了“学校统筹、部门协作、学院落实”的就业创业工作机制的形成。

主动作为,果断应对内引外联拓岗位

学院在巩固既有就业实习基地的基础上,积极拓展就业渠道,院领导、二级学院和职能部门多次走访人力资源机构、用人单位、校友企业,新增挂牌就业创业实习基地6个。在做好疫情防控工作的前提下,立足毕业生实际需求,主动开启“线上+线下”就业渠道,就业网累计发布各类市场化岗位信息近400条,发布各级各类政策性岗位信息40余条。举办毕业生春季网络招聘会等线上招聘会5场,656家单位参会,为毕业生提供15000多个就业岗位。积极组织毕业生参加教育部“24365校园招聘服务”各类专场招聘会。同时,主动担当组织线下大型双选会7场、专场招聘会(宣讲会)40余场,累计参会单位700余家,提供岗位20000多个。尤其是首次承办安徽省级就业市场——安徽省高校毕业生就业帮扶专场招聘会,200余家用人单位参加,提供岗位10000余个,吸引安徽省内18所院校的2500余名毕业生进场求职,《安徽新闻联播》、安徽教育网等多家媒体对此进行了报道。承办合肥市“扬帆300行动”百位女企业家进校园暨人才双选活动启动仪式。此外,还组织300多名毕业生赴校外参加招聘会4场,千方百计为毕业生提供各类优质就业岗位。

提升水平,创新形式增强创业教育实效

学院高度重视对学生创新思维和创业能力的培养,充分利用《大学生职业生涯规划》《大学生就业指导与创新创业教育》两门课程,依托课程教研室,制定课程教学大纲,组织教师开展集体备课,统一教学资源,认真实施课堂教学。开展“逐梦青春”就业育人主题教育,通过网页、QQ、微信等多种平台组织学生收听收看主题教育视频和相关政策解读。举办第十五届大学生职业规划设计大赛暨大学生创业大赛。选聘第二批15名校内外就业创业导师,邀请导师和创业校友来校开展专题讲座。遴选34个项目入驻大学生创业孵化基地,配套支持经费10万余元,浓厚创业氛围。2021届共有105名毕业生创业,较上年增加40人,以创业带动就业,实现新的突破。

抓住重点,精准帮扶分类施策兜底线

学院紧扣决战脱贫攻坚主题主线,完善工作台账,精准统计建档立卡家庭毕业生、学业困难毕业生、残疾毕业生、湖北籍毕业生、疫情防控一线医护人员子女中的毕业生等特殊群体基本信息、学业状况、就业意愿、求职进展、主要困难等情况,完善基本信息数据库,明确“一对一”就业帮扶联系人,做到应包全包、责任明晰、措施实化,有针对性地开展就业帮扶。举办“2021届毕业生就业促进周”十二项系列活动。为2021届741名毕业生发放求职创业补贴111万余元,全力兜好困难生帮扶底线。2021届250名建档立卡毕业生中,除1人暂无就业意愿外,246名有就业意愿的毕业生已实现就业。根据毕业生不同需求,邀请校内外导师和专家开展考研、考公、考编讲座,共有476名毕业生考取研究生,考研录取率达12.15%。认真做好各类基层就业项目信息发布和报名等工作,3人考取专招公务员。按照教育部“四不准”要求,扎实开展就业统计核查,确保数据准确、规范。

下一步,学院还将持续跟进,动态掌握2021届未就业本科毕业生情况,为他们提供多样化、精准化服务,做到“离校不离心,服务不断线”,确保有就业意愿的毕业生实现完全、充分就业,为扎实落实“六稳”“六保”决策部署作出高校应有的贡献。(就业创业工作处:吴晓星)

上一条:学院面向2022届毕业生举办首场就业宣讲会 下一条:欧菲光集团来我校进行校企合作洽谈

关闭