就业创业工作网
{主页|收藏}
学校主页 | 首页 | 部门简介 | 就业政策 | 下载中心 | 生涯规划 | 就业指导 | 创业学院 | 校内招聘 | 校外招聘 | 合作单位 | 就业创业风采 | 旧版主页
 
 
 
  通知公告 
当前位置: 首页>>通知公告>>正文
 
 

求职提醒——如何防范各类求职“陷阱”

2019年09月02日 10:53 添加人:吴晓星   点击:[]

一、警惕网络陷阱

现在网上的招聘越来越多,由于网络信息量大、招聘单位众多,很多人都想在网上找份好工作。但是,网络也是骗子扎堆的地方,骗子们往往以巨大的职位优势作诱惑,比如高薪、高福利、好名头等诱骗求职者提交押金等,有的就在网上要求转账交款。这种情况一定不要随便相信就转账,网上说得再好也不靠谱,必须实地了解和面谈。

二、小心连环行骗

有些招聘诈骗先会发布“招收前台接待、司机、送货员等”,诱使应聘人前来咨询和应聘,其实名不符实,然后再用一堆华丽的噱头引诱来者入套,说是去做“男女公关”,待遇特别好、参加“高级资质培训”等,这时千万不要上当,像“男女公关”之类的工作都是骗人的,即使做了也容易学坏。

三、不信“监控面试”

正规的用人单位招聘时,都会进行正式的面对面面试,如果遇到被预约面试却又通知取消了,告之已经通过所谓的“监控面试”了,只要过几天就可以交纳体检费等上班,这也是一种忽悠骗人的手法。稍加思考就明白,难道现实中有见不到人的面试吗?

四、警惕“找关系”

在求职时,有的应聘者比较心急,尤其父母忧心更重,想通过“找关系”顺利应聘或“开后门”行方便,特别是应聘某些大单位好企业时更是“急中生智”。一些诈骗者就会“闪亮登场”,吹嘘可以帮忙找人,但是需要花钱,而一旦把钱给了对方就再也找不到人了,或者工作如星云般没有着落。所以,不能轻信什么“有路子”“找关系”,不要把心思用在找“捷径”上面花了冤枉钱。

五、不要随意交费

一些不法分子会在繁华地段临时租几间屋作为办公场所,以丰厚的待遇和办公环境等诱骗应聘人,当骗得一些报名费后,就逃之夭夭。一些中介部门发布诱人的招聘信息说能帮忙找到好工作,然后你去了就被要求缴纳各种名目的“服务费”,接着中介部门虽然帮你找了工作,但工作都不好,或根本没法做,或以种种理由辞退,而正规的招聘单位是不交任何费用的。

总之,在应聘时要多看多问多分析,看好聘用单位的资质,关紧自己的“皮夹子”,警惕掉进“陷阱”被诈骗。

上一条:合肥师范学院2020届本科毕业生生源信息一栏表 下一条:报到证遗失声明

关闭