学校主页 | 本站首页 | 部门简介 | 就业政策 | 下载中心 | 新闻动态 | 校内招聘 | 校外招聘 | 创业学院 | 合作单位 | 就业创业风采 | 旧版主页
 
 
 
  通知公告 
当前位置: 本站首页>>通知公告>>正文
 
 

温馨提示:毕业生求职应聘警惕防范以下陷阱

2021年01月22日 13:22 添加人:吴晓星  预审人: 马平  点击:[]

毕业生同学们:

春季招聘即将进入高峰期,不少同学又开始忙于找工作了。然而,在招聘中,一些不法分子利用大学生缺少社会经验、求职心切的心理,趁机实施诈骗。那么,求职过程中怎样预防骗局的发生?需要警惕哪些陷阱呢?

1.警惕“培训贷”“套路贷”

“培训贷”是指某些培训机构将高薪就业作为诱饵,向求职人员承诺培训后包就业,但须向指定借贷机构贷款支付培训费用。“套路贷”是指以非法占有为目的,假借民间借贷之名,诱使或迫使被害人签订“借贷”或变相“借贷”“抵押”“担保”等相关协议,通过虚增借贷金额、恶意制造违约、肆意认定违约、毁匿还款证据等方式形成虚假债权债务,并借助诉讼、仲裁、公证或者采用暴力、威胁以及其他手段非法占有被害人财物的相关违法犯罪活动。

防范提示:

求职者要增强辨别和防范意识,参加培训前一要看培训机构是否具备培训资质,二要看经营范围是否包含培训内容,三要看承诺薪资是否与社会同等岗位条件薪资水平大体一致。要注意保留足够的材料,一旦发现被骗,请立即向有关部门报案。同时,合理规划个人消费,避免盲目消费、超前消费,需要借款尽量通过正当渠道贷款,特别要警惕“空白合同”。

2.警惕“假实习”“假兼职”

“假实习”是指由中介公司虚构的假项目、假机构,打着“花钱就能实习““免面试包过”旗号招徕大学生。“假兼职”是指某些诈骗人员打着高薪兼职、点击鼠标就赚钱、刷单返现等幌子进行金融诈骗。

防范提示:

求职者不要轻信既轻松又赚钱的“好差事”,应树立正确的求职观、就业观。同时,要注意保护个人信息,不要轻易泄露银行卡、网银和支付宝密码等信息,不要随意打开陌生网址链接。

3.警惕“黑中介”

“黑中介”是指某些非法机构以介绍工作为名,向求职者变相收取各种名目费用。

防范提示:

求职者要核实中介机构营业执照的经营范围是否包括职业介绍业务,是否具备《人力资源服务许可证》。

4.警惕“乱收费”

“乱收费”是指用人单位或者中介机构以工作为名收取报名费、服装费、体检费、培训费、押金、岗位稳定金、资料审核费等费用。

防范提示:

求职者谨记,应聘工作本身并不需要任何费用,对于将先交报名费、培训费等作为条件的招聘面试都要谨慎对待。入职体检通常都是要求求职者自行到二甲以上医院进行,正规单位不会代收体检费用。

5.警惕“扣证件”

“扣证件”是指用人单位或中介机构借保管或经办社会保险、申办工资卡等业务名义,扣押求职者身份证、毕业证、学位证等个人证件原件。

防范提示:

任何单位和个人都没有权利扣留他人证件原件,求职者不要将证件原件交付他人,如有需要,仅向有关人员出示即可。需要提供证件复印或者影印件的,要在合适位置注明具体用途。

6.警惕非法传销

非法传销是指组织者或经营者通过发展人员,要求其缴纳费用或者以购买商品等方式,取得加入或发展他人的资格,牟取非法利益的行为。

防范提示:

求职者要了解国家有关禁止传销的法规规定,掌握识别传销的基本知识;自觉抵制各种诱惑,坚信“天上不会掉馅饼”,树立勤劳致富、拒绝传销的防范意识。

合肥师范学院就业创业工作处

2021年1月22日

上一条:“应对疫情 就业服务”系列之六十九:教育部24365就业公益直播课:行业解析与职业发展指导(七)银行业及央企招聘解析 下一条:“应对疫情 就业服务”系列之六十八:教育部24365就业公益直播课:破“疫”新生力量——2021届毕业生就业大数据解析

关闭