就业创业工作网
{主页|收藏}
学校主页 | 首页 | 部门简介 | 就业政策 | 下载中心 | 生涯规划 | 就业指导 | 创业学院 | 校内招聘 | 校外招聘 | 合作单位 | 就业创业风采 | 旧版主页
 
 
 
  就业创业风采 
当前位置: 首页>>就业创业风采>>正文
 
 

计算机科学与技术系胡晓慧——下一站,梦里花开

2018年09月11日 09:59 添加人:方杰   点击:[]

一粒种子,只有浸透汗水的滋润,才能开出鲜艳的花朵;一个梦想,只有扬起拼搏的风帆,才能踏上成功的征途。人生的精彩总是跌宕起伏的上演着,经历风雨、经历挫败,终究会有否极泰来的一天。而她,便是以她的不屈和顽强在理想与现实间架起了一座虹桥,让桥下的我们欣赏到了从岁月尽头缓缓走来的柳暗花明。她,就是来自我校计算机系的坚毅女孩——胡晓慧。

 

胡晓慧,女,汉族,中共党员,生于安徽省淮南市夏级镇,2010年毕业于合肥师范学院计算机系现代教育技术专业。

 

从一个初入学时囊中羞涩的困顿学生到如今一家颇具经营规模的书店的老板,胡晓慧这一路走来,可以说是尝尽了世间的酸甜苦辣。

 

记得刚刚进入大学时,家庭条件并不优越的她,随身只带了很少的一笔钱,而这笔钱除去学费之外,早已所剩无几。一个月的生活下来,她明显感觉到了在校的开销已使自己难以招架,经济上的吃紧使她初步萌生了创业的想法。自幼遭逢父亲去世,随之母亲改嫁的她,从小就有着一股不服输的个性和吃苦耐劳的韧劲。为了改善自己的生活,也为了给以后的创业找寻初步经验,她毅然决然的走上了各类校外兼职的岗位。大学三年里,她发过传单,做过餐厅服务员,进行过各种商品的推销活动。忙碌的兼职生活给她原本窘迫的处境带来了一定程度上的松懈,但这份松懈并不包括她对于自己的学习态度。正如她后来挂在自己书店里的那条写着“子学不息破浪有时,学海无涯维勤是道”的格言一样,兼职的闲暇,她总是会找寻一切可以利用的时间,捧起书本,温习功课。在校的日子里,她多次获得校级奖学金,在大二时,还拿到了国家励志奖学金。也因为她的勤奋与努力,在大学期间她获得了无数奖励,比如:优秀团员、优秀学生会干部等。然而兼职带来的短暂利益并没有使她遗忘自己的创业梦想,她清楚的知道,自己目前所做的一切,都是为了给以后更好的发展垫下基石。

 

2010年的3月份,终于,她快要毕业了,面临着这条既充满机遇又充满了挑战的人生交叉口,一向果敢的她陷入了迷茫,她开始重新思索毕业后的路该怎么走。在如今就业形势尤其严峻的情况下,想要找到一个专业对口的工作并不是一件容易的事情。即使自己在象牙塔内勤学苦读,但与那些有着名牌高校作为通行证的其他同学相比,难免自惭形秽。于是,天生勇于探索,不怕失败的她,更加坚定了自己最初的梦想,她要自己创业。哪怕前途会有再大的风浪,哪怕会遇到再多的失败与挫折,她也要沿着自己选择的这条路子走下去。她要用自己的勇气来为自己的梦想负责。

 

经过反复的市场调查,她最终决定在自己的母校合肥师范学院附近开一家书店。正如她自己所说的那样,产生想法是一回事,而把想法付诸实践,又需要做出另外一番努力。创业伊始,首先要解决的便是资金问题,虽然她已经拿出了自己在大学期间打工赚来的所有积蓄,但距离目标金额仍有很大一段的距离,不得以,她只好向自己的姐姐和男友求助,在姐姐和男友的帮助下,资金问题算是解决了。然而接踵而至的又是店面的问题,众所周知,要想在学校周围找到一间整洁廉价的店面,并非易事,经过她和男友的不断寻找,最终斩获了一间原本是别人用来作为仓库的小门面。尽管地理位置不是很优越,尽管店面的装饰不尽如人意,但她对自己的未来充满信心,她坚信,凭借着她不懈的坚持与努力,她一定会迎来春暖花开的明天。

 

经过了简单的装修打扫,她的书店终于在当年的四月底开始了试营业。俗话说,创业容易守业难。刚开始营业的那段日子,是她选择创业以来最艰难的时期,首先是供货商方面的书籍供给的问题。由于书店初开,信誉度不高,在进货的时候只能选择全额付款,所以,每一次她只能拿到大约价值三四千块钱的书,可即使这三四千块钱,对她来说也是一个大数目。所以,由于资金与市场的问题,书店所出售的大多都是旧书,这些旧书有的是别人送上门来卖的,有的是她和男友亲自到各个学校回收的。刚开始时,书店的生意很不好,几乎可以用门可罗雀来形容,每天大概只有几十块钱的收入,偶尔有100元的营业额,在她看来,这一天的生意已经是很不错的了。

 

然而,根据她自己的说法,开这个书店最大的困难并不是资金,而是缺少消费者,如何宣传才能吸引更多消费者,让消费者舍近取远,来自己的店中购物成了困扰她许久的问题。于是她开始寻找各种宣传方法,实行会员制,做积分卡,送小礼物这些都做过,她还曾一个人顶着炎炎烈日跑去各大高校派发传单,甚至想到了在自己的店中采取零利润收发快递的方法,来赢得更多消费者的青睐。

 

经历风雨,才能看见彩虹。艰难的时期总会过去的,在她不懈的坚持与努力下,晓慧的子学书店规模慢慢扩大了。通过多次市场调研,晓慧也逐渐了解到同学们需要什么样的书,原来略显空旷的书店也逐渐被各式各样的书籍所填满,由原来的主打卖旧书到现在的品类齐全,库存充裕,最重要的是随着开店时间的增长,信誉度也提高了,现在只要付一部分的钱就可以从供货商那里拿到较多的书。

 

在她的不断努力下,书店的生意蒸蒸日上,但她并不满足于现在的情况,她曾在2011年的6月份尝试着将自己的店面朝网络方面拓展,将网店与实体店联合经营,如此一来,既提高了店铺的知名度,也增加了书店的收入。在她看来,自己选择创业这条路,最大的优势就在于她还年轻,还经得起挫折和失败。人生是短暂的,每个人的一生当中,总要为自己的理想去拼搏一次,放肆的追逐一次,无谓风尘仆仆,无谓舟车劳顿,但求梦圆花开。

 

 

人生天地之间,如白驹过隙,忽然而已。如果命运注定要我们生长在地上,而我们却偏偏想要飞翔,那就努力挣脱命运的捆绑,推翻磨砺的围墙,相信虽然梦想总是存在于逆风的方向,但却恰好更适合飞翔,自己的坚持才是战胜一切困难的力量。胡晓慧以她不懈的坚持和追逐成就了自己今日的梦里花开,在未来的路上,我们相信,她定会踏着自己坚定的步伐,朝着梦想的方向,不断去前行,勇敢去前行,用心去前行!

 

上一条:电子信息工程学院朱庆明——成长道路上的坚持 下一条:音乐系唐成建——用信念浇铸梦想

关闭