就业创业工作网
{主页|收藏}
学校主页 | 首页 | 部门简介 | 就业政策 | 下载中心 | 生涯规划 | 就业指导 | 创业学院 | 校内招聘 | 校外招聘 | 合作单位 | 就业创业风采 | 旧版主页
 
 
 
  就业创业风采 
当前位置: 首页>>就业创业风采>>正文
 
 

电子信息工程学院朱庆明——成长道路上的坚持

2018年09月11日 10:00 添加人:方杰   点击:[]

一身赤胆,他走出了自己的道路;白手起家,他把很多的不可能改写成现实。80后的创业是一首艰辛的歌,但他却谱的如此激情洋溢,不卑不亢。他,就是朱庆明。我校08级电子信息工程学院的毕业生,艺聪教育托管中心的负责人。

 

幽静的小区,各种花都在竞相绽放,在其中的某一套房子内,就是艺聪教育托管中心。百平米的商品房内,刚进门,就看到了“艺聪教育托管中心”的字样,蓝底白字,给人精神振奋的感觉。再往里面走,是摆放整齐的桌椅,屋内的墙面上贴着他们的招生海报、管理的规章制度、对学生的处罚通告和制定的奖惩制度,一切都显得那么正规而严肃。出来迎接我们的是一个穿着简朴整洁的年轻男子,他就是此次我们采访的创业之星朱庆明。

 

朱庆明是一个出生于安庆农村家庭的普通男生,贫寒的家境铸就了他坚韧的品质。从小沉默寡言的他,刚来到大学的时候,美好的大学生活也许是过于舒适了,让他暂时迷失了自己。他也有过不思进取的时候,也有过向喜欢的女生表白的经历,也有过上课无精打采的状态,可是最后,他还是觉悟了。家中母亲的旧病复发,让他更深刻的感受到:自己再也不能让父母为他奔波,为他负担学费了。于是他开始接触兼职,开始了他的打工之旅。在小饭店给人擦桌子、摆地摊、推销手机卡、推销英语报纸……只要他能想到的,他都愿意去做,他也不会像别的同学那样认为做那些会丢面子,他始终坚信自己能养活自己。

 

大二的时候,他萌生出了创业的想法,作为一个农村孩子,他想走出农村,闯出一番属于自己的事业。可是创业对于大学生来说,其实是一件非常可笑的事。刚毕业的大学生,没有经验,没有热情,光有一股热情还是不够的。辅导员老师偶然的一个电话,让他参加学院举行的首届SYB创业培训,于是他参加了,在那里,他遇到了很多志同道合的同学。而本身的师范专业,让他选择了教育中心这一行。此时的朱庆明,已经在一家中小学培训机构里当老师,在教师岗位上,他学到了很多的知识和工作经验。为了锻炼口才,他又去了另一家新成立的教育培训机构,做电话销售、市场专员、咨询师、专职教师,他努力的去学习,每天除了工作还是工作,最终他走到了物理学科组组长的位置。时机成熟时,他没有留恋眼前的位置,而是毫不犹豫的辞去了这份工作,着手准备创业。

 

最初的准备过程是艰难的,最主要的是资金上的困难。出生农村家庭的他,是没有足够的资金让他去创业的,于是他自己打工挣钱。他在学校附近的小吃街摆地摊,以锻炼自己去放低自己的姿态。他说:只有放低了自己的姿态,才能坦然的去接受失败与他人的不屑,才能离成功更近。没有经验,于是他去相关的公司做兼职,努力的工作,学习经验,来提高自己的交际能力和业务能力。他想创建一个能够愿意与他一起努力的团队,可是没有人愿意与他一起,所以他只好自己一个人去干。从考察市场开始,找场地、买桌椅、打印机、书柜、电脑、招聘……每天早出晚归,一天只吃一顿饭,最终,这么多的事,让他在一周内完成了。接下来是最关键的招生环节,他与应聘的学妹一起发传单、做市场,遭受到了保安的驱逐和白眼,却依旧在坚持,没有想过要放弃。在谈到他招收的第一个学生时,他说道:当他收到了学生家长报的4360元的一对一课程时,他高兴了一个晚上,甚至流下了激动的泪水。他觉得这泪水充满着对他们辛苦的回报,以及对他未来的鼓励。

 

在谈到创业中最重要的条件时,朱庆明说道,资金、经验、团队、诚信、沟通能力和有说服力的话语都是很重要的。而所创建的团队,也一定要注意必须要有互补性,只有相互补充,才能达到1+1>2的效果。

 

尽管吃了很多苦,受了很多累,有过辛酸和委屈,但是他从没有想过放弃。问及如果再给他一次选择的机会时,是否还会选择创业这条路,他给出了肯定的答案。他说:“从一开始我就想走出农村,摆脱贫困。我把创业当成自己的一项事业,所以我要用心的去做,不论遇到多少困难与挫折。”

 

在这一过程中,遇到的所有的快乐,他都会与家人分享,而困难,则默默地自己扛起来。他说:“作为一个男人,就要有自己的承担,不要让家人担心自己。”

 

“没有做不到的,只有想不到的。”带着这样一个心态,朱庆明开始积极开拓渠道,去了解教育托管市场的每一个节点,从以前去教育机构代课,到当前创办自己的教育托管中心,到现在,朱庆明共签约了2名全职老师,4名兼职教师,自己也在招生方面做的有声有色,朱庆明说:“只有用心去对待每一个孩子,才能留得住家长的心,使他们信任自己。”

 

与此同时,朱庆明还在网上寻找符合自己教育中心特色的老师,这一次又一次的尝试、一次又一次的进步,让朱庆明在经营的路上一路收获,一路前进。

 

正是因为朱庆明的这份努力,目前“艺聪教育托管中心”在教学的品质和多样性方面都有了质的提升。现在,他的培训机构已经有学生40人左右,月均营业额也达到了1万元。而业务范围则是面向小学、初中和高中,包括午托、晚间辅导和周末一对一的辅导。拥有全职教师2人,兼职教师4人,而他所招聘全职的教师均是本科毕业,兼职教师有3位是重点高中的学科教师,有着丰富的教学经验,另一位英语教师则有着研究生的学历。

 

然而,朱庆明并没有为现在取得的成绩而感到骄傲自满,他的心底正酝酿着另外一个梦想,那就是把“艺聪教育托管中心”打造成一个品牌,把它做大做强。他还告诉我们,他会定期的去SYB继续充电学习,规划以后的人生。

 

他说:“做教育做的是民心工程,要真心办学,不能忽悠家长。”做教育靠的是师资力量,靠的是口碑。将不爱学习的学生引导其对学习产生浓厚的学习兴趣,改正其不良的学习习惯,传授其高效的学习方法则是他办学的主要目的。

 

最后他告诉我们,没有做不到的,只有想不到的。找准方向,坚持、坚持、再坚持,终究你会成功。

 

在走出朱庆明的培训机构一路往回走的路上,我们能看到,在他的周围,存在着很多的培训机构。而在这样一个市场竞争极大的环境下,他的培训机构却能在夹缝中生存且茁壮成长,这足以说明他的培训机构的优秀。我们相信,就凭着他的这份认真与坚持,他的事业一定会也做越大。而他,最终会得到他想要的成功的。

上一条:化学化工系戴乐乐——携自信上路 下一条:计算机科学与技术系胡晓慧——下一站,梦里花开

关闭