就业创业工作网
{主页|收藏}
学校主页 | 首页 | 部门简介 | 就业政策 | 下载中心 | 生涯规划 | 就业指导 | 创业学院 | 校内招聘 | 校外招聘 | 合作单位 | 就业创业风采 | 旧版主页
 
 
 
  就业创业风采 
当前位置: 首页>>就业创业风采>>正文
 
 

化学化工系戴乐乐——携自信上路

2018年09月11日 10:00 添加人:方杰   点击:[]

如果不是事先知道他是“创业之星”候选人,已经在经营一家书店,自己当老板了,我们真的很难将面前的这个阳光大男孩与“商人”这个词联系在一起,他就是化学化工系10级专升本学生戴乐乐。到今年六月份才毕业的他,现在不仅拥有自己的一家书店,同时还与他人一起经营着一家教育机构。两项创业活动都在如火如荼地进行着。

 

大二的时候,他就已经开始自己尝试创立辅导班。可以说,其他同学还在大学的校园中迷茫的时候,他就已经立下创业的目标。刚开始起步的时候,由于肥西地方方言与普通话之间的差异,他和当地居民交流很困难。他笑称:开始时大家都不知道他是干什么的,有认为他是卖桌椅的,有认为他是做推销的,却很少有人能想到他是来办辅导班的。“万事开头难”,他并没有就此放弃,一如他灿烂的笑容,自信地迎难而上。通过及时调整自己的战略,果然,他很快赚取了人生的第一桶金。

 

此后,他也尝试过卖电子产品,诸如U盘、万能充之类,也去过其他的教育机构代课,但最终,他还是选择了自主创业——开自己的店,经营自己的教育机构。白天他照看书店,采货、进货,晚上在辅导班上课。每一天的时间都是被分割成n个四十五分钟,也就是在这些个四十五分钟里,他在一步一步走向自己的目标。“我在那么多的兼职经历中发现我还是喜欢自己当老板,做教育。虽然很累,但是我是在做我想做的事情。”

 

2011年,他决定开一家书店。书店可不是说开就能开的,首先要解决的就是资金问题。还是学生的他,虽然已做兼职多年,但这点积蓄与创业所需要的资金相比,实在是杯水车薪。幸运的是,家人很支持他的创业。“社会上就业压力实在是太大了。我觉得我可以自主创业,不仅解决自己的就业问题,以后也为更多的人提供就业机会。”在亲朋好友的帮助下,他终于凑齐12万。资金问题解决了,接下来就是货源问题。人生地不熟,他只能自己一家一家地去找书商询问,求教,协商。他用自己的真诚,用“初生牛犊不怕虎”的勇气,结交到了合适的书商,更与他们成为朋友。“他们在装修书店时,还给过我不少建议呢!”戴乐乐笑着说道。

 

于是,2011年8月,书店正式开业了。但开业后的书店经营并不是一帆风顺的。戴乐乐说,店里的顾客主要是中小学生,有的孩子有些不好的习惯,像偷东西、恶作剧地把口香糖粘在书页里等等,都严重影响到书店效益。年底的时候,他结算书店帐目,发现半年来他不仅没赚到钱,还亏本两万。“所幸,‘经一事,长一智’,自己也从这些失败中学到不少经验,现在书店已经运行在正轨上了。”

 

开书店的同时,他也继续从事教育工作。他和同学共同承办了一家教育辅导中心,主要负责中小学课外辅导。他既是主要负责人,又是任课老师。在教学管理上,他同样也遇到不少问题:很多家长抱着“我付给你钱了,你就要教好我的孩子”的态度,不理解他的工作;学生上课迟到、早退、打架等,都需要他妥善处理。对于一个自己也不过是大孩子的人来说,其间的辛酸苦辣只有自己知道。“我最大的感受就是创业真的很不容易,我必须硬着头皮去应对我在学校根本碰不上的一系列问题。不过,我一直相信:我一定能处理好!”现在,辅导中心已经外聘了八九位老师。尽管如此,戴乐乐自己每周六周日还是需要上十多个小时的课,很是辛苦。

 

由于心疼孩子,戴乐乐的妈妈从铜陵老家来到合肥给儿子帮忙。母亲的到来,无疑给了他莫大的帮助。至少,他有了更多的时间从书店中抽出身来。“其实,真的很感谢我父母一直以来的支持,没有他们这样无怨无悔地为我付出,我再有能力又能怎样!”

 

关于他的近期目标,他有这样几个想法:其一,改变学生对书店的看法,变“刚性需求”为“弹性需求”,让每一个走进书店的顾客都不由自主地产生消费欲望,扩大消费规模,增加营业额;其二,将教育中心规模再扩大,教学质量更精益求精,使之在竞争激烈的市场中更句优势。

 

他说,他很敬佩李嘉诚和巴菲特,因为他觉得他们是完全式的商人,是依靠自己的经商智慧取得成功的。而自己也选择了经商这条路,这与他所学的专业关联并不大,完全要依靠自己去打拼。他希望自己能像李嘉诚、巴菲特一样拥有成功,但同时,他说:“其实只要自己过得开心,做好自己喜欢做的事,对于我,也就足矣。在我的书店和辅导中心经营到一定规模后,我会转手,去做其他我想做的事情。年轻,就该勇于挑战!”

 

谈到对学弟学妹们的创业建议时,他提及两点:一定要选择自己感兴趣的方向,因为兴趣是成功最好的催化剂;要始终保持自信,要相信,曙光就在前方!

 

戴乐乐,就在用自己的行动诠释者他对追求成功的理解,努力经营着他的创业之路。一路走来,有阳光,有风雨,但是自信始终不离,坦然面对,积极向上。我们衷心地祝愿他在这条大道上越走越远!

上一条:艺术传媒学院龙国春——英气青年敢为先 下一条:电子信息工程学院朱庆明——成长道路上的坚持

关闭