就业创业工作网
{主页|收藏}
学校主页 | 首页 | 部门简介 | 就业政策 | 下载中心 | 生涯规划 | 就业指导 | 创业学院 | 校内招聘 | 校外招聘 | 合作单位 | 就业创业风采 | 旧版主页
 
 
 
  就业创业风采 
当前位置: 首页>>就业创业风采>>正文
 
 

公益路上的创新先锋——记数学与统计学院“小数点”创业团队

2019年01月23日 15:03 添加人:就业创业学院秘书  预审人: 马平  点击:[]

有这样的一群青年人,他们青春向上、激情满怀;他们热心公益,志愿奉献;他们思维跳跃、敢于创新。他们就是数学与统计学院“小数点”创业团队。2018年,七名来自数学与统计学院的学生组成了一支队伍参加了“创青春”全国大学生创业大赛并取得了国家级铜奖和省级金奖的成绩。除了来自同一个学院,更大的共同点是他们都是数学与统计学院“小数点”志愿服务队的成员,正是源于对于公益事业的热爱以及当下公益现状的思考和探索,才有了此次的获奖作品《益圈随手公益App》的奇思妙想。

博观而约取,厚积而薄发

《益圈随手公益App》的主创姜鹏新、卞紫荆等七名成员均是“小数点”志愿服务队的成员,团队有着较为丰富的创业大赛参赛经验和长期的公益志愿服务基础。

自2014年成立以来,在公益的道路中,“小数点”始终以“爱满天下,知行合一”的校训精神为引领,不断探索新的志愿服务项目,不断提高志愿服务的质量,使志愿服务活动由过去单一的校内宣传活动向社会性大型公益活动方向发展,已经初步形成了关爱弱势群体服务、大型社会公益性服务、专业性志愿服务等为一体的系列志愿服务体系。在暑期社会实践之外,形成了志愿服务常态化,已与安徽省省立儿童医院、合肥市五彩鹿自闭症儿童中心、合肥火车站、合肥滨湖康园社区、锦绣社区天都社区、合肥滨湖西杭社区等确立长期合作关系,建立志愿服务基地。

十年磨一剑,初露展锋芒

在不断探索新型志愿服务项目的过程中,“小数点”志愿服务团将“互联网”与公益服务强强结合,先后创作出“时光当铺”、“六度空间”“SWOT职咖”等创新创业项目,连续五年参加“创青春”大学生创业大赛、“互联网+”大学生创新创业大赛及“三创”挑战赛等重要赛事。而这支团队不仅孕育出此次2018年“创青春”创业大赛的作品,更是取得过2014、2016年安徽省“创青春”大学生创业大赛的银奖、2016年第六届大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛省级一等奖以及2016年第二届安徽省“互联网+”大学生创新创业大赛铜奖等成绩。

2018年,“小数点”创业团队已从一无所知的创业“小白”变成了公益创业项目的先行者,在团队的集思广益,共同努力之下,一个高品质的公益创业项目“益圈”诞生。

“益圈”是一个针对“懒人”的O2O随手公益项目,它以校园公益为核心,小程序或APP移动平台为线上载体,以线下传统公益形式两大平台为依托,打造随手公益、懒人公益、公益娱乐三大概念,是一款集自我提升、娱乐休闲、社交公益为一体的新型手机软件。

“益圈”项目具有高度的创新性和实践性,包括“益·加入”、“益·周边”、“益·挑战”、“益·众筹”、“益·银行”、“益·达人”、“益·资讯”、“益·学堂”等诸多符合青年学生需求的功能项目。它颠覆了对传统公益的认知,打造“公益娱乐”的新概念,能够自动匹配主动推送,为用户量身定制公益活动,通过随手公益方式,极大的提高了大学生对公益的积极性,吸引大学生将其碎片化时间投入到随手公益中。益圈更是通过先吸引用户使用APP培养用户习惯,再通过热讯、众筹项目等给用户“种草”,最终使用户产生对公益的关注,从而投身公益。

欲穷千里目,更上一层楼

《益圈随手公益App》的诞生不是无源之水,而是源于长期的公益志愿服务经验以及对开展志愿服务过程中困惑的思考。正是强大的团队支撑,丰富的实战经验积累,才使得“益圈”项目在反复修改、不断提高之后,达到了让人耳目一新的效果。在2018年“创青春”大学生创业大赛中乘风破浪,经过学院选拔赛、学校终审赛、省级总决赛的重重考验,最后杀出重围,会师全国总决赛。也是在层层的角逐中,“益圈”变的更加完美,“小数点”也变的更加成熟。

当然,单纯凭借着创意和妙思,而不投入创业项目的实践,创业团队的成长和提升是有限的。如今的“小数点”创业团队更是继续完善和提升着自我,不断在公益创业的领域内进行着探索和实践,努力寻找公益创业想法与实际的结合点,怀着奉献社会的爱心,凭借着求新求真的创新精神,一定会继续在公益创业的路上,不断迸发创新创业的火花,为公益事业发展添砖加瓦。

上一条:文学院俞圣泽——投身特殊教育 争做“四有”教师 下一条:艺术传媒学院龙国春——英气青年敢为先

关闭