就业创业工作网
{主页|收藏}
学校主页 | 首页 | 部门简介 | 就业政策 | 下载中心 | 生涯规划 | 就业指导 | 创业学院 | 校内招聘 | 校外招聘 | 合作单位 | 就业创业风采 | 旧版主页
 
 
 
  就业创业风采 
当前位置: 首页>>就业创业风采>>正文
 
 

文学院俞圣泽——投身特殊教育 争做“四有”教师

2019年03月04日 15:00 添加人:就业创业学院秘书   点击:[]

在我们的身边有这样一群人:他们不盲,但对旁人视而不见;他们不聋,但对声响听而不闻;他们不哑,但对外界闭口不言,他们被人们称为“星星的孩子”,他们是自闭症患者。他是文学院2016级汉语言文学(师范)专业学生俞圣泽,怀揣关爱和帮助自闭症患者的初心,他积极投身特殊教育,在第十三届安徽省大学生职业规划设计大赛暨大学生创业大赛荣获职业规划组金奖。

寻心:又回到最初的“起点”

2017年的暑期刚至,文学院2016级汉语言文学(师范)专业的学生俞圣泽就来到位于安庆市迎江区的起点特殊教育学校,看望在那接受康复训练的自闭症患儿。早在2014年担任安庆市第七中学学生会主席和重点班班长的他就带领过同学们走进安庆市特殊教育学校,开展融合教育,受到安庆市广播电视台的报道。2015年3月29日,作为校方代表的他组织并参与了安庆市“为爱接力,‘星’不孤单”主题“蓝色慢跑”自闭症宣传日活动。

在这一次和负责人的交谈中,他进一步得知:目前,安庆市仅有起点在专门从事自闭症患儿的康复与教育工作。由于学生人数的不断增加,学校正陷入紧缺特教教师的局面。尤其是因该病多发于男性,随着男学生的年龄增长、身体发育,很多生理、心理方面的问题急需男教师来进行疏导、解决。于是他主动请缨留在这里进行支教,并建立起了一所特殊的“行知学堂”。

问心:坚信爱与教育的力量

支教里的一天,有个平时很乖巧的孩子突然狂烈地拍打起自己的头部。在一旁的他被吓得不知所措,但也突然明白了教室里为什么放置着骑摩托车用的头盔。原来自闭症患者会通过拍打地面、桌子或头部来获得外界刺激。老师们尝试过很多办法,但始终无法根除这种异常行为。

“如果教育都无法改变他们的命运和未来,那还有什么是可以帮助到他们的呢?”他产生了这样的困惑,但很快就得到了一位家长的回复:“你能来这里陪着他们就已经很好了。”

据悉,自闭症是目前世界范围内都无法治愈的疾病。除了对患者进行必要的教育与康复培训外,来源于家庭、学校和社会的关爱更是他们必不可少的生存要素。只要有越来越多的人了解到自闭症,患者们就不会再是寂寞的星星。这促使着他萌生出想要成为一名特殊教育教师的念头。

拭心:一闪一闪亮晶晶

于是,他通过《大学生职业发展与就业指导》课程里所学的专业工具,测评出自己社会型与传统型相并重的职业倾向,适合从事教育类和社会服务类工作。此外,MBTI职业性格测试显示他是集外向、直觉、情感、知觉为一体,善于探索人发展的可能性,能够洞察到常规以外的人、事、物。这也就合理解释了为什么他能关注到特殊教育领域,并渴望成为一名特殊教育教师。

由此,他更加坚定了自己的职业追求。将习近平总书记提出的“四有好老师”作为自身职业素养的先导:

在理想信念上:从十七大提出的“关心特殊教育”到十八大提出的“支持特殊教育”,再到党的十九大报告中明确提出的“办好特殊教育”,身为一名在校大学生党员的他一直都在密切地关注党和国家的相关政策,积极响应党中央的号召,无悔地投入到建设之中,荣获2018年度“感动合师十大青年学生”之责任人物称号。

在道德情操上:正在进行教育实习的他说:“既然选择了合肥师范学院成为了一名合师人,那么‘爱满天下,知行合一’就是最好的行动指南;既然选择了汉语言文学专业成为了一名师范生,那么三尺讲台就是最终的圆梦之地。”

在扎实学识上:他以师范生基本知识与技能为基础,以赛促学,荣获文学院第一届“微课堂”大赛三等奖。同时,品学兼优的他还荣获校“三好学生”称号以及校“优秀学生”三等奖学金、“皖新传媒”奖学金等。此外,为了解自身所学与特殊教育的差异,调查了解多所省内、外开设特殊教育专业的高等本、专科院校,并通过自学网络课程、参加技能培训、编排手语舞台剧等方式来弥补特教理论和技能上的欠缺。

在仁爱之心上:他连续多年在安庆市起点特殊教育学校帮扶自闭症患儿,开展“行知学堂”活动,得到安庆广播电视报的宣传报道,并荣获2017和2018年度校“行知学堂优秀小先生”称号。此外,在2018年第11个“世界自闭症关注日”到来之际,带领志愿者们来到合肥市五彩鹿自闭症儿童教育咨询工作室,同那的患儿和家长们一起开展特殊教育活动。并走进各班级开展“有你,我们不孤单!”专题宣讲,通过课堂教学视频、图片、实物等资料,结合支教经历介绍自闭症群体的现状与临床表现,运用教育学等学科知识讲述如何为自闭症患儿开展特殊教育与融合教育。2018年4月1日至2日,线下组织志愿者向全校师生宣传世界自闭症关注日,线上以自媒体搭建平台,呼吁更多的人们关注到这个群体。2018年10月走访合肥市锦雯言语康复中心和汇锦残疾人康复中心,共建行知学堂,开展融合教育。

初心:热血难凉,继续前进

他说:能让更多的人们有机会接触到自闭症患儿和特殊教育,用爱去了解、去接纳世界的不完美,用爱去追求、去构建更美好的世界,就是他所追求的,也是他正在做的事情。

于是,怀揣着这样一份初心,他来到了“苏滁现代产业园杯”第十三届安徽省大学生职业规划设计大赛暨大学生创业大赛总决赛的舞台上。凭借对特殊教育事业现状与发展趋势的精准分析以及对特殊教育教师的准入标准、工作内容、职业道德等情况的深入了解,在众多院校和选手中斩获2018年安徽省大学生职业规划之星本科组(金奖)。然而,最令他开心的还是这一路走来他用自己的支教经历、用自己的特教探索、用自己的职业规划让更多的人了解到了自闭症和自闭症患者,也结识了越来越多志同道合的朋友。

习近平总书记在十九大报告中指出:“青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”相信在他们的努力下,终有一天,自闭症患者们都不再是寂寞的星星!

上一条:艺术传媒学院王帅——成材不坠青云志 下一条:公益路上的创新先锋——记数学与统计学院“小数点”创业团队

关闭