就业创业工作网
{主页|收藏}
学校主页 | 首页 | 部门简介 | 就业政策 | 下载中心 | 生涯规划 | 就业指导 | 创业学院 | 校内招聘 | 校外招聘 | 合作单位 | 就业创业风采 | 旧版主页
 
 
 
  就业创业风采 
当前位置: 首页>>就业创业风采>>正文
 
 

艺术传媒学院王帅——成材不坠青云志

2019年03月18日 13:07 添加人:就业创业学院秘书   点击:[]

好的青年应该珍惜生活的每一分每一秒,要在分秒流过的时候实现本身的人生价值。他是王帅,2015级艺术传媒学院产品设计专业的在校学生,同时也是合肥轻一文化传播有限公司的CEO。他带领团队参加多项创业大赛,在第十三届安徽省大学生职业规划设计大赛暨大学生创业大赛中荣获创业组银奖,“创青春”全国大学生创业大赛中荣获省银奖,“互联网+”大学生创业大赛中荣获省铜奖。“我始终相信,我们有能力做一些更有意义的事,无论是对自己、对他人还是对社会。”

高考不是终点,大学才是开始

2015年的九月,王帅来到了合肥师范学院的艺术传媒学院。作为一名美术考生,他对于“千军万马过独木桥”高考战役似乎有着更为深刻的认识。在同寝室各位学长的关照下,王帅很快地从高考紧张高压的环境中走了出来,投入到了崭新的合师生活当中。在班级,他成功竞选了班干,不仅受到了班级同学的欢迎,更在老师的赞赏下拿下了优秀班干的证书。学习成绩更是不遑多让,年度综测时以令人艳羡的分数拿下学校二等奖学金。另外,秉着对美术设计的爱好他还参加了学校的学术科技类社团——OAI-Line设计协会,并代表集体拿下了多项设计大奖。即便参与了如此多的比赛,王帅也一直坚持着做公益活动,无论是校内组织的爱心三月行还是自发的敬老院探望,王帅总是乐在其中,当被问及原因时,他总说:“公益是双向的过程,自己付出的时候同时也受到了来自世界的善意。”

团队让我真正意识到“1+1>2”

如果说初入大学的王帅习惯了单打独斗式的活动,那么在接手到OAI-Line设计协会后,他开始真正感受到了团队的力量。“因为是自己喜欢的事情,所以很少会觉得累。但是收到同伴的帮助与关心,心里真的觉得非常暖。”短短一年时间内,OAI-Line设计协会从一个小众的三星社团成长到一个众人皆知的五星社团(社团里最高级别),这中间的辛苦可想而知。王帅经常谦虚的推辞说这都是同伴们共同努力的成果,自己只是经手管理一下,殊不知正是这种逐渐锻炼出来的团队意识,很大程度上改变了他自己的生活轨迹。一次偶然的机会,王帅结识了一群志同道合的朋友,大家谈天说地,一拍即合,在他的提议下创立了lightone工作室,并于今年五月份正式成立了合肥市轻一文化传播有限公司,主要创业方向为非遗衍生品设计及推广。“我觉得这是我求学路上一个很重要的一个转折点,不仅找到了自己想要做的事,更遇到了一群志同道合的好友。”同年,王帅率领团队参加了学校举办的SYB创业培训班,并全部成功毕业,获得了校内老师、领导的一致认可。同时,王帅带领公司参与多项创业大赛,并且在“创青春全国大学生创业大赛中获得了校内一等奖,安徽省银奖”的好成绩,并且在互联网+大学生创业大赛中也获得了安徽省铜奖的好成绩,以及正在举办的第十三届安徽省大学生职业规划设计大赛暨大学生创业大赛中斩获校内一等奖,合肥片区赛第五名顺利晋级安徽省决赛,让更多的人见识到了我们合师创业学子不懈拼搏的精神!11月23日,省大中专毕业生就业指导中心主任刘斌、淮北师范大学学生处副处长李雨奎、合肥师范学院就业创业处处长马平,艺术传媒学院党总支书记潮道祥,副书记沙渺等来到公司指导工作,并给予了极大的认可与支持。

即使身兼多职,王帅也没有耽误学习的进程,期间多次获得奖学金与优秀班干的证书,深受学校同学与老师的喜爱。

竭尽所能,只为看到更好的非遗文化

“准确的说,第一次接触到非遗,是在我大三上学期的时候。”关于公司与非遗的缘分,王帅这样说。“当时我已经带着公司团队入驻了学校的大学生创业孵化基地,在一次文创采风中我们来到了合肥市文化馆,路过一楼的时候非常偶然也非常荣幸地看到了省级非遗项目庐州土陶传承人李宏亮老师正在创作。”说来也非常巧,或许是李老师认真专注地创作吸引了王帅,又或者是王帅过于认真地目光打动了李老师,两人就此结识,并让王帅打开了非遗文化地大门。慢慢的,公司团队在王帅的带领,拜访了越来越多的非遗文化传承人,也更加了解了非遗内部的心酸与不易。在一次去舒城的非遗项目拜访中,王帅亲眼观赏到了当地的开窑仪式。匠人们将手工拉坯的土陶处理后在窑内烧制三天三夜,日夜无休。因为当地使用的是柴窑,又长期处于在1000多摄氏度的高温之下,恶劣的条件使得年轻人避之不及,烧窑的工人是一位72岁的老人。佝偻的身影与稀疏的白发让人敬佩之余又有些心酸,正是一群这样年迈又坚强的老人才撑起了一个个精美的陶瓷器皿。然而出人意料的是,再精美的作品也吸引不了年轻人的传承,以及千辛万苦烧制的瓷器不仅价格低廉的让人心疼,而且销售的渠道也很窄。

“大概是从那时候起,萌生了与非遗传承人合作的念头。因为我一直相信,我们有能力做一些改变,哪怕只是帮这些老艺术家提高一些知名度,又或者是将非遗文化的魅力推出来让更多的年轻人来了解,这些都是我们努力去做的事。”王帅说这确实他一直在努力的事情。

不得不承认的是,这些非遗传承人有足够精湛的独特技艺,但是非遗与当代文化的断层极大的阻碍了非遗的传承与发展。带着这样的信念,王帅带领公司团队与十八位非遗传承人建立了合作,并且带着设计后非遗文创作品参加了“合肥文化国际博览会”、“IP开发者大会”等大型展览,不仅极大的增大了公司与学校的知名度,更让更多的年轻人看到了来自传统非遗衍生品的魅力!

“我们希望当我们在谈论非遗时,不必总觉得是在谈论一件精致而又脆弱的东西,得小心翼翼呵护,源自千百年生产生活传统的非遗,最终还是要走进当下生活。”这是王帅对于现代非遗文化的看法。的确,真正的欣赏与传承应该是走进生活,让更多更年轻的人去了解和学习;而不是束之高阁藏于深巷,不被人所知。他希望通过借助文创产业发展之力,可以用更加活泼的面貌,提升知晓度、感染力,来保护和传承非遗文化。让非遗文化更年轻,让当代潮流更有独特的东方色彩。

有人说,信念一文不值,有时甚至是一个善意的欺骗,然而你一旦坚持下去,它就会迅速增值。不怕荆棘,努力追寻,向世界发出自己的声音。发愤图强,成材不负青云志;继往开来,创业常怀赤子心。他是王帅,他坚信自己会走的更远。

下一条:文学院俞圣泽——投身特殊教育 争做“四有”教师

关闭