学校主页 | 本站首页 | 部门简介 | 就业政策 | 下载中心 | 校内招聘 | 校外招聘 | 创业学院 | 就业创业风采 | 国家24365大学生就业服务平台 | 用人单位登录入口
 
 
 
  就业创业风采 
当前位置: 本站首页>>就业创业风采>>正文
 
 

文学院2015届编辑出版专业周高峰同学创业事迹

2020年06月28日 10:52 添加人:吴晓星   点击:[]

以梦为马,不负韶华。他是周高峰,中共党员,青年导演、制片人、摄影师、余草文化传媒创始人,2015年毕业于我校文学院编辑出版专业,同时他还是安徽电影电视艺术家协会会员、安徽影视传媒艺术委员会会员、安徽向日葵公益助学服务中心志愿者。他创作有微电影《路口》《蛋糕》《十年为镜》《长大后我要成为你》《萌芽》,广告宣传片《底线》《行走在大别山上》以及电影《马路河口》等多部作品。他的作品先后荣获安徽大学生文化艺术节暨合肥大学生文化艺术节校园微电影大赛三等奖,入围北京国际微电影节和第七届中国国际微电影节,参展2019年第三届青岛独立电影展。

扬帆,梦想照进现实

小时候,周高峰通过彩屏手机领略到拍照的妙处,自此之后,他同摄影结下了不解之缘。高中毕业后,在父母的支持下得到了他人生中第一台数码相机。2011年9月,他带着心爱的相机走进了合肥师范学院,开始了梦想的启程。

一直对自己有着清晰规划的周高峰,热爱自己选择的编辑出版学专业,并意识到要学好这个应用型专业,不仅在课堂上学理论,更要多参加实践。一次机缘巧合,周高峰和专业老师一起拍摄了他人生中的第一部广告《底线》。正是这次尝试勾起了他对视频创作的兴趣。微电影创作的道路无疑是困难重重的,《路口》是他独立导演制作的第一部微电影,讲述了一名普通城管执法队员“刘安国”的感人故事。拍摄的过程无比艰辛,由于演员是一名真正的城管工作人员,平时工作忙碌,只能见缝插针地拍摄,真正的拍摄时间只有10个小时。作为导演,他大多数时间他都是在凛冽寒风中等待度过的,而真正难熬的其实是后期制作。由于参赛时间的限制,微电影拍摄完成时,只余下不到2天的时间进行剪辑包装和合成。他只好争分夺秒,和同学轮流制作后期。那时正值寒冬,窗外凛冽的寒风中,一盏小灯下,他们废寝忘食,在电脑前一点一点敲击着键盘和鼠标。功夫不负有心人,微电影《路口》荣获合肥市城管人微电影大赛一等奖。

百尺竿头更进一步,他的第二部独立制作的微电影《蛋糕》取得了更大的突破。《蛋糕》是他从自身的留守经历得到启发拍摄的一部呼吁社会关爱外来务工人员子女的微电影。通过一个懂事的孩子宁愿饿肚子省下吃早饭的钱,也要给来城里务工的妈妈买生日蛋糕的感人故事。这部作品先后荣获合肥市经济技术开发区第一届微电影大赛二等奖、安徽省第四届大学生艺术节展演活动校级优秀作品奖、安徽大学生节暨合肥大学生文化艺术节校园微电影大赛优秀奖。新安晚报以《他拍摄微电影关注“孤独的小孩”》为题用较大篇幅进行了报道,安徽网、中安在线、安徽好人网等均予以转载报道。两部作品的成功,都源于他对社会问题的思考,坚信“读万卷书,不如行万里路”的他总是会不遗余力地去为社会公益奉献一份力量,这份社会责任感成就了他的成长和进步。

起航,创业路漫漫

大学的时光,对于很多人来说无疑是轻松愉快的,但对于周高峰来说,却总是在忙碌中度过。自从大一接触到微电影以后,他几乎投入了所有的热情,一边是繁重的学业,一边是美好的梦想,两者相遇,想要平衡二者皆做到最好,其中艰辛也只有局中人方可体会。

大学的前两年,他将主要精力投入到理论学习上,抓住一切可以抓住的时间,如饥似渴地学习专业知识。在专业课程学习之外,他还挤出时间自学视频后期制作的专业技巧,将课堂上学习到的理论知识转化为实践经验。大三时,周高峰创立了“幻觉工作室”,并成功入驻学校大学生创业孵化基地。在那里,他与许多志同道合的年轻人一起,为实现各自的梦想而努力。

毕业后,他正式注册成立了余草文化传媒有限公司。当被问及为什么会选择放弃许多大企业向他抛出的橄榄枝,放弃稳定的工作和丰厚的薪水,他表示年轻人就应当大胆地去闯,单纯地去做自己喜欢的事情,无论成功与否,这样以后回忆起来也不会有遗憾。当然这个决定也离不开父母的支持与鼓励,他的妈妈也学会了使用微信等软件,经常通过视频聊天与儿子一起探讨微电影和广告拍摄主题。

 

乘风,继续攀登高峰

正如歌中唱的那样:我会像奥德修斯一样,朝着心中的方向,哪怕众神会在彼岸阻挡!今年是周高峰创业的第5个年头。5年前,大学刚毕业的他认准了数字文化产业的发展,创立公司,承接影视广告、摄影摄像、平面设计等业务。5年里,他也从最初的单打独斗,到组建自己的团队,并先后接纳了20名来自母校的实习生。

创业的人不怕苦不怕累,就怕闲。创业之初,由于公司业务渠道较窄,业务量比较少,他也会在接不到业务的时候有些动摇,琢磨着要不要先去上个班。在创业最困难的时候,母校及时给予了支持与帮助,让他积极参与相关活动和项目,并帮忙联系莲花小学等单位与他开展合作,这些单位后来都成为了他公司的重要合作伙伴。2019年,他还被合肥市莲花小学聘为社团教师。对于母校的帮扶,他一直心存感激。他多次回校开展创业方面的经验宣传讲座,和学弟学妹们一起分享自己的创业故事。

如今周高峰已经在合肥扎根,生活条件也逐步改善,有了属于自己的住房和车,理想也一步步地接近。吃水不忘挖井人,工作之外,他热心公益,积极回馈社会。他利用自己闲暇时间参加了安徽向日葵公益助学,搭建爱心桥梁,组织志愿者服务农村教育事业发展,用爱心传递温暖,用温暖点燃希望。

盛年不重来,一日难再晨,及时当勉励,岁月不待人。周高峰始终坚定“态度决定一切 细节决定成败”的信念,虔诚学习,脚踏实地,朝着梦想的高峰继续攀登!(就业创业工作处)

 

上一条:电子信息与电气工程学院2019届毕业生唐震龙扎根祖国西部边陲就业事迹 下一条:计算机学院优秀毕业生曹帅康:戍守边疆,保家卫国

关闭