学校主页 | 本站首页 | 部门简介 | 就业政策 | 下载中心 | 校内招聘 | 校外招聘 | 创业学院 | 就业创业风采 | 国家24365大学生就业服务平台 | 用人单位登录入口
 
 
 
  就业创业风采 
当前位置: 本站首页>>就业创业风采>>正文
 
 

体育科学学院张蕊创业故事:我与米高轮滑的相识

2022年04月13日 09:37 添加人:吴晓星  预审人: 马平  点击:[]

轮滑,一项有趣的运动,它不仅可以增强体质,更有助于培养人们勇敢顽强的性格、超越自我的品质、迎接挑战的意志和承担风险的能力,有助于培养人们的竞争意识、协作精神和公平观念。

当毕业季来临,大家都还在恍惚迷惑,思考未来发展的时候,很幸运的是我已经找到了未来奋斗的方向。我与轮滑的相识,要感谢体科院丰富多彩的课程设置,在每一学期都能接触到新的任选术课课程。大二上学期是我第一次接触到轮滑课程,一下子就被这项运动所吸引,我的创业故事也从此开始。

创新创业不是口号,需要在砥砺奋斗中见实效,在做好每一件小事、完成每一项任务、履行每一项职责中见精神。合肥师范学院从2013年开设轮滑课程至今,发展了10年,全校各个学院、不同专业的学生都可以选择,课程的开设深受学生好评与喜爱,这让我发现了巨大商机。学校有深厚的轮滑发展背景,也有广大的消费群体,这让我对创业有了很大的信心。正好学校在这个时候举办了大学生创业孵化项目申报,我便积极报名,准备这次创业。为了能够成功申报这个项目,入驻大学生创业孵化基地,得到学校的支持,我仔细查阅资料、做市场调查,认真的撰写项目计划书、制作创业路演PPT。为了能够落实创业计划,我选择了国际大品牌米高作为创业品牌去做推广。紧接着我就联系到安徽米高总经销商,并到安徽合肥的米高总仓库进行实地考察,向总部阐述了我的创业想法以及我们学校的市场,不出意外的得到了安徽米高总部的看好与支持。

一切准备就绪后,迎接创业孵化项目汇报评比。比赛流程十分严格,学校专门邀请了校外创新创业专家作为评委进行考核。在比赛期间,辅导员陈山山老师一直鼓励、支持我,消除我紧张的情绪,较好的完成演讲和问答,最终获得第三名的好成绩,成功的入驻学校大学生创业孵化基地,获得学校3000元资金支持。比赛中评委也为我的创业项目运营和发展提出指导意见与发展建议,使我获益匪浅,学校的认可和支持为我的创业打下良好的基础。

汇报评比之后我更努力的寻找发展思路,积极与学校课程接轨,为选修轮滑课程同学提供专业的轮滑器材选品指导,为校内新手开展的轮滑课程提供优质、适合学生的新手轮滑鞋。并且与校内轮滑社团内合作,为轮滑爱好者提供专业的轮滑鞋。在这半年的努力发展下,我创立的米高轮滑运动中心与锦绣校区、滨湖校区中多个班级合作,为同学们提供轮滑套装,广受好评,但这样的销量远远不够。在校内发展业务的同时,我又开始积极拓展校外市场。互联网时代的发展迅速、人们越来越多的习惯网上购物让我找到了新方向。在确定好方向后,我们便积极与上海米高总公司取得联系,拿到了可以在网络销售米高相关产品的正规授权。此后我们米高轮滑运动中心采取线上线下双销的模式,开设网络店铺,也使校内同学下单选购更方便、快捷。

大三下学期,我又一次整装待发,在辅导员推荐下代表体科院参加了学校第十五届大学生职业生涯规划与创业比赛。这次比赛过程我信心满满,不仅是因为辅导员、指导老师的全程指导,更是因为在这一年的发展中我稳扎稳打、逐步发展,在线上已开设1家淘宝企业店铺、3家拼多多店铺,并且销量稳步增长。2021年9月份时我们网络单店单月销售金额就达到了2.51万元。单月公司总销售额达到了13万元。公司规模也逐步扩大增设美工与销售,公司初步成型,逐渐步入了正规。功夫不负有心人,经过激烈角逐,创业组比赛最终取得了校赛铜奖。

习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上讲话,鲜明指出新时代青年运动的主题和方向,并号召新时代中国青年到人民群众中去,到新时代新天地中去,让理想信念在创业奋斗中升华,让青春在创新创造中闪光。学校的课程、大学生创业孵化项目申报、创业比赛等给了我平台和机会,更是鞭策了我的成长。我的创业成长离不开学校的鼓励与支持,更离不开学校的培育和教导。在接下来我会更加努力的发展自身,与米高轮滑运动中心一起稳扎稳打的走好每一步。(体育科学学院:张蕊 陈山山)

上一条:携笔从戎 不负韶华——直招士官、我院毕业生王本虎致学弟学妹的一封信 下一条:晕染绿水青山 逐梦创业之路​——艺术传媒学院2021届毕业生吕世强创业事迹

关闭