学校主页 | 本站首页 | 部门简介 | 就业政策 | 下载中心 | 校内招聘 | 校外招聘 | 创业学院 | 就业创业风采 | 国家24365大学生就业服务平台 | 用人单位登录入口
 
 
 
  就业创业风采 
当前位置: 本站首页>>就业创业风采>>正文
 
 

携笔从戎 不负韶华——直招士官、我院毕业生王本虎致学弟学妹的一封信

2022年04月14日 09:23 添加人:吴晓星  预审人: 马平  点击:[]

2022届学弟学妹们:

你们好!我是2017级电子信息工程专业毕业生王本虎。

首先恭喜你们完成了大学四年的学业,即将毕业。同时你们也将步入社会,面临新的挑战。在这样一个令人期待又让人迷茫的人生节点,大家思考最多的通常是如何实现自己的个人价值。当前正值火热的征兵季,我相信当中有一部分人会选择携笔从戎、投身国防。

说实话,最初我也是未曾考虑过入伍的。想着考编当一名教师,或二战考研继续追求学业上的进步。直到有一天,接到武装部的一通电话,通讯时间不长,却彻底改变了我的人生轨迹。当时的我虽未一口回绝,但内心却并不是很想入伍。直到有一天在好奇心的驱使下,我打开了学校发布的征兵通知,登陆网站发现了“直招士官”窗口,点开作进一步了解时发现非常适合像我这样的毕业生,最重要的是专业也对口。

我向家人诉说了我的想法,得到家里人的大力支持,随后便报了名。体检和政审都很顺利,在等待通知的那段时间里内心也有不安、也有畏惧,毕竟部队里的苦和累是大家都了解的。但是转念想,哪个男生没有怀揣过投身军营、献身国防的理想,没有幻想过一袭戎装、披坚执锐的模样,这也算实现了儿时的梦想吧!

经过适应性的役前训练后便是真正的入伍了,开始了每个军人必须经历的三个月新训,也就是常说的“新兵连”。新训的目的是让新兵从一个普通青年转变为一名合格军人。这个转变既是身体机能上的也是个人心理上的。回想起来,新训给我的感觉虽然辛苦但并没有我以往想的这么可怕,相反,训练都十分科学。通过新训我能更加感受到身边的美好,感受到,跑累了走路也是一种享受,蹲累了站着也是一种幸福。

训练挥洒的汗水、跌倒起身后的咬牙还有在行进路上抬头望见闪亮军徽的瞬间,我发现我已在人生关键节点做出了最正确的选择。我变黑了、变壮了,眼神也更亮了,这一切告诉我,我已经准备好成为一名勇敢无畏的中国军人了。

人生路漫漫,需要勇敢走好脚下每一步,从合师到军营,我完成了我的选择题,学弟学妹们,你们呢?

祝母校合师和大家都好!

2017级电子信息工程专业王本虎

2022年4月8日

(电子信息与电气工程学院、就业创业工作处、保卫处、学生处)

作者简介:王本虎,合肥师范学院2017级电子信息工程专业学生,2021年毕业季通过直招士官参军入伍,现在某部队服役。

上一条:体育科学学院谭光谱:热血男儿铮铮铁骨 五年从军矢志报国 下一条:体育科学学院张蕊创业故事:我与米高轮滑的相识

关闭