学校主页 | 本站首页 | 部门简介 | 就业政策 | 下载中心 | 校内招聘 | 校外招聘 | 创业学院 | 就业创业风采 | 国家24365大学生就业服务平台 | 用人单位登录入口
 
 
 
  就业创业风采 
当前位置: 本站首页>>就业创业风采>>正文
 
 

体育科学学院谭光谱:热血男儿铮铮铁骨 五年从军矢志报国

2022年04月19日 09:28 添加人:吴晓星  预审人: 马平  点击:[]

【编者按】谭光谱,男,合肥师范学院体育科学学院2020级体育教育专业学生。2015年9月至2020年9月服役于某部队,服役期间参加新中国成立70周年国庆阅兵保障,北京卫戍区2018-B实弹演习等军事行动,记“嘉奖”3次,获评“优秀义务兵”1次,“优秀士官”1次,“四有优秀士兵”1次,团四会“十大优秀教练员”。

参军入伍一直是我的一个梦想,大概每个铮铮铁骨的男儿都有这样一种当兵的情怀。从小我就羡慕军人的英姿飒爽,也钦佩军人保家卫国不惧牺牲的胆气血性,更沉迷于军事电影里的枪林弹雨,2014年9月,我考入合肥师范学院,刚刚步入大学的我无意中看到学校武装部的征兵宣传,在校生可保留学籍参军入伍,以及多项大学生应征入伍的优惠政策,这再一次点燃了我的军旅梦。

2015年9月,得知自己定兵的消息后,我欣喜若狂,但想到要离开自己的家乡,离开亲人朋友老师同学,去过一种不一样的生活,心里有对亲友同学的不舍,也有对未知事物的敬畏。怀揣着对部队的憧憬和渴望,怀着内心的狂热与热忱,背上行李,踏上了北上的列车。

初入军营,来到我心驰神往的部队,穿上我心心念念的迷彩服,内心的欢喜涌上心头,但夜幕降临,随之陌生感涌上心头,感觉一切都不那么适应,在南方长大的我第一次来到北方,干燥的气候让我水土不服,习惯了大学的自由,部队的纪律制度压得我喘不过气来。但我未退缩,也毫不胆怯,及时调整心理状态,迅速融入这紧张有序的生活,每天的整理内务,军姿定型,体能训练让我感到无比的充实。基于自己良好的身体素质及文化课功底,在新兵连很快脱颖而出,取得新兵第一名的优异成绩。然而,下新兵连后的生活并没有想象中的那么顺利,队里任务渐渐繁重起来,当我看到演训场上一枚枚真火炮的发射,那一声声轰鸣再一次点燃了我的热血,就立下目标一定要自己发射炮弹,我下定决心好好干,平时勤学多问,训练场上不怕苦,不怕累,努力提升自己的体能素质和军事技能。2016年8月,还是一名新兵的我代表团参加师专业比武,获得全师第一名的好成绩,在2016年底评功评奖中,记“嘉奖”一次,被评为“优秀义务兵”。一年的磨砺让我渐渐地褪去了之前的稚嫩和脆弱,收获的则是军人的刚强和成熟。

部队的的确确是一个磨砺人的地方,这里没有任性自我,有的只是服从命令,听从指挥,令必行,禁必止。在这里必须严格遵守条令条例和部队的各项规章制度,没有抱怨,没有牢骚,有的只是服从上级的命令,坦然面对训练的苦和累以及制度上的“不近人情”。在这里,痛苦和荣誉是并存的。

300公里徒步拉练是一次极其难忘的经历。重达40斤的背囊,徒步穿梭在福建大山丛林,走到哪里就在哪里安营扎寨,5天4个夜晚,睡过充满粪味的鸭棚,地面刚刚硬化的工厂,村寨里小学的土操场,还有潮湿的沼泽地。300公里我没有掉队,脚上磨了泡,强忍疼痛把泡扎破继续前进,有时候觉得真的挺难的,但是看看身边的战友,虽然很苦很累,但是大家都在坚持,也都特别乐观。都说战友情深,那是在一起经历了太多的苦累,患难见真情,一个人不可能走这么远,掉皮掉肉不掉队,流血流汗不流泪,正是在这一路上大家团结一致互帮互助,水分着喝,干粮分着吃,上山爬坡互相搀扶,才能一起圆满的完成任务。部队教会了我,无论遇到多大的困难,都要不抛弃,不放弃,众人拾柴火焰高,团结起来力量大。

2017年9月,服役两年期满,我面临部队的去留,在连队领导的鼓励,战友的支持和父母的理解下,我毅然绝然的选择了留下,继续为部队贡献自己的青春热血。同年,我光荣的加入了中国共产党,成为一名预备党员,2017年底被任命为炮兵班长,独立带领一个班进行军事训练和生活。

2018年,我带领的班级参加了京卫2018-B实弹演习。作为炮兵,我们要机动到各个阵地,躲避“敌军”搜索,我带领部员驾驶拉着火炮的军车在深山中穿梭躲藏,等待射击命令,饿了吃压缩饼干,渴了自己找水喝,真正体验了一把野外生存的艰苦,在最后“总攻”时,我指挥火炮一炮命中敌“指挥所”,在最后的表彰工作中,我们班被评为神炮班,并荣立集体三等功。

2019年是极不平凡的一年,新中国成立70周年,这一年,我部接到了礼炮分队阅兵任务及联欢活动保障任务。白天的阅兵典礼上,我们打响了70周年阅兵的第一炮,70响礼炮标志着祖国母亲70岁生日。晚上的联欢活动,我部负责开场礼花的鸣放,完成70道炫丽光柱的绽放。第一次完成国家庆典任务,让我的心中感到无比自豪和骄傲。

2020年9月,我选择了退役,离开了家一样的连队,离开我的战友,还有我的新兵班长,我的军旅领路人。都说聚是一团火,散是满天星,可谁都知道这团火很难再聚齐,有些人这一别,这辈子都不一定能再见。我无比留恋这片培养了我、塑造了我的沃土。但我深知,我更应该把心中的赤诚撒播到更广阔的天地中,让它们生根发芽指数传播。退伍后,我回到了心心念念的大学,开始新的自我突破。如果我不当兵,我的大学可能会是浑浑噩噩的四年,感谢部队教会了我自律,教会了我坚持。

对于每一个当过兵的人,军旅生涯无疑是人生中最美好的履历。不管过了多少年,再回忆起来,都觉得当年的生活历历在目,部队是一个大熔炉,锤炼出一批批有灵魂、有本事、有血性、有品德的钢铁战士,退伍不褪色,退役不退志。告别满是热血的军营,重返朝气蓬勃的校园,从一名军人转变成一名学生,虽然以后的身份还会不断的转换,但是我一定会铭记部队对我的教诲,永葆军人的本色。5年军旅生涯,我无怨无悔!因为青春风华正茂,参军无上光荣!因为有志青年从军建功,热血男儿矢志报国!(体育科学学院)

下一条:携笔从戎 不负韶华——直招士官、我院毕业生王本虎致学弟学妹的一封信

关闭