学校主页 | 本站首页 | 部门简介 | 就业政策 | 下载中心 | 校内招聘 | 校外招聘 | 创业学院 | 就业创业风采 | 国家24365大学生就业服务平台 | 用人单位登录入口
 
 
 
  就业创业风采 
当前位置: 本站首页>>就业创业风采>>正文
 
 

青春,在基层一线闪光——外国语学院2019届毕业生胡正阳基层就业事迹

2022年03月29日 14:08 添加人:吴晓星  预审人: 马平  点击:[]

习近平总书记指出:“现在,青春是用来奋斗的。将来,青春是用来回忆的。”有这样一群有志青年:他们朝气蓬勃、奋发有为,充满激情和活力;他们斗志昂扬、敢于担当,将最美好的青春年华奉献给了基层一线事业。很荣幸的是,我就是这群青年中的一员。我是合肥师范学院2019届西班牙语专业毕业生胡正阳,毕业后被录取为选调生,在安徽省池州市石台县矶滩乡塔坑村担任党支部书记助理。工作以来,分别荣获池州市优秀共产党员、石台县优秀共青团干部、石台县优秀通讯员、石台县优秀组工信息员等,并多次在省市县演讲、征文比赛中获奖。

立大志,广阔天地大有可为

毛主席16岁离家求学,写出了“男儿立志出乡关,学不成名誓不还。埋骨何须桑梓地,人生无处不青山”的豪情壮志。青年要立志做大事,而不是做大官。可能是出生在农村,对基层沃土饱含深情;又或是参与社会实践,对志愿服务无限热爱。大学期间,我就志向毕业后去基层闯一闯、拼一拼。

印象中的石台,是皖南的一个小县城,这里有好山好水好风景。2019年9月,刚过22岁生日的我带着“学生娃”的新鲜感驱车近300公里来石,“绿水青山就是金山银山”“脱贫攻坚,奔向小康”,一路的横幅也让我对这个县城发展现状有了第一印象。

从“校门”到“机关门”,从大学生到“小学生”,初入基层的我,完全陌生的环境,身边没了同学朋友的悉心陪伴,没了父母亲人的叮咛嘱咐,从城市来到农村,新的环境,新的身份,都需要我慢慢适应。我暗下决心、力求成长,坚持用脚步丈量这片土地,不落下每一次“晒太阳”的机会。而我所在的塔坑村,正是所在乡镇位置最偏远、发展最落后的村。基层是梦开始的地方,我想,我的基层梦就在这里开始。

过“四关”,埋头苦干主动融入

正如《习近平的七年知青岁月》中所说,总书记到延川县梁家河插队,一开始要过四关:跳蚤关、饮食关、劳动关、思想关。我也过了四关,那就是“虫子关、饮食关、语言关、工作关”。

第一关是“虫子关”。石台县除了山区蚊虫多外,还有一种特别的虫子,当地人俗称“臭屁虫”。这种虫子一般在秋天后就开始活跃,特别是冬天天气暖和出太阳,如果衣服晒在外面的话,收衣服的时候一抖,就会抖落数十只这种虫子;如果不小心碰到它,还会发出极为难闻的异味。

第二关是“饮食关”。不擅长吃辣的我遇到重口味的石台菜肴经常辣的胃疼,爱吃荤菜的我看到“绿油油的”餐桌不经失落叹气。但慢慢的,我爱上了这里的原生态美食,并通过各种渠道推介石台农特产品。

第三关是“语言关”。开会和走访时,我愣是感觉在听一门外语,经常拽着笔头半天记录不上一句连贯的话。村语听不懂,我就拿出学西班牙语时的劲头,搜罗方言视频,关注方言主播,从最基本的音标开始读,将每次会议发言录下来,对听不清、听不准的地方反复听,拿起小本子记下村干部与群众对话中的交流技巧。

最后一关是“工作关”。工作后我很快就接到了抗旱的艰难任务。2019年夏天,石台持续出现高温少雨天气,多地发生严重旱情,部分群众饮水困难。有记载数据以来,池州面临着70年一遇的旱灾。面对严峻旱情,各级党委、政府采取了一系列果断措施,自己也成为了抗旱行动小分队的一员。上山寻找水源点、打井挑水,入户收集、上报安全饮水问题排查表,抗旱工作看似苦累,其实在不知不觉中让我更深入地融入到了百姓生活,也让我真真切切地感受到了基层干部真正为民的担当以及大山人民不屈不挠的精神。

胡正阳在参加防汛值守(左二)

展担当,攻坚克难砥砺前行

此后的日子里,我又先后经历了防汛抗洪、疫情防控、脱贫攻坚的重大任务。在这些艰辛考验中,我一边学习一边实干,在攻坚克难中坚定信念,砥砺前行,收获了成长和进步。

在防汛抗洪中,我们塔坑村驻村工作队面对村组道路发生山体滑坡的紧急情况,不畏艰险,迎难而上,用简单的一个动作“铲”,为百姓群众铲出一条安全通道。我们的先进事迹也被“安徽先锋微讯”“池州先锋”等微信公众号所报道。

疫情就是命令,防控就是责任。“书记,我什么时候可以返岗工作”,这是工作后第一个春节在家的我问得最多的一句话。作为外市工作人员,疫情防控阻击战开始之后,我一边在家做好安全防控、自我隔离,一边积极认真做好线上工作。在全省疫情好转之后,我主动请缨,立即返岗,积极开展各项复工复产工作。我的抗疫事迹也被“池州先锋”等媒体报道。

2020年4月29日,安徽省最后9个贫困县(区)宣布退出贫困县序列,池州市石台县位列其中。作为一名基层工作者,我在上班的次月就加入了选派帮扶干部的队伍,成为了全县201人中最年轻的驻村扶贫工作队队员。

脱贫攻坚是我们党的历史使命和庄严承诺,是大事业、大舞台、大考验。刚开始,我便经历了走访贫困户时对政策的“一问三不知”;经历了冒雨核验农户到户产业的“酣畅淋漓”;经历了协调邻里纠纷时的“哑口无言”……也曾怀疑过自己,却从未想过放弃。我抓住每一次上户的机会,积极与群众打交道,不出1个月,我走遍全村94户贫困户201人,并逐一建立“一户一档案,一人一方案”,将每一户的地理位置、家庭情况、困难原因、帮扶措施详细标注。有次上户时,有村民打趣我:“我们的省城大学生变黑小伙了,一点都不娇气哩。”简单一句打趣的话,让我知道自己正逐渐褪去书生气,沾上泥土香。

我帮扶了5户贫困户,有一户叫吴来生的贫困户,他年近古稀,也不识字,妻子患有精神一级残疾,一个儿子常年在外务工。一次他不小心跌坏了印章,当我第一时间赶赴县城重做一个新的送到他面前时,他那满脸淳朴的喜悦,让我至今印象都非常深刻。我想,这简单的笑脸不就是我们基层一线干部践行初心和使命最好的印证吗?

胡正阳在入户走访(左一)

践初心,坚定树牢人民立场

犹记得刚参加工作时,常被问道:“你好不容易从农村走到大城市,现在怎么又回农村了?”当时的我不知该如何回答。是啊,苦读多年,难道不是为了走出农村、走向大城市么?城市求学初心总难知,乡村奋斗青春再无悔。我想,只因为我们心中有对党的坚定信仰和全心全意为人民服务的宗旨,肩上扛着选调青年的责任和担当。

“感人心者,莫先乎情”。基层干部的服务对象是群众,基于工作内容和工作职责,我们都不可避免与群众打交道,强化为民服务举措、提升为民服务质量要求基层干部必须变“等群众来”为“到群众去”,主动敲开百姓的“农门”,打开百姓的“心门”,增加为民办事“温度”。

从进百姓家、听百姓言、说百姓话开始,每一次走访慰问,每解决一件群众难题,每一次看到村民脸上最可爱的笑容、听到他们最朴实的感谢,都让我忘记身体的累,坚定前行的路。我也深知村民事无小事,再小都有意义,再累都值得。而为人民群众办实事、做好事、解难事,便是我苦苦追寻的人生价值。

胡正阳为少年儿童宣讲

正如我的微信签名:Mantenga sus ojos en las estrellas, y los pies en el suelo(目指辰星,脚踏实地)。选调之路,充满着未知和挑战,充满着艰辛与困苦,但只要我们脚踏实地迈步向前,就定能收获满满。

“恰同学少年,风华正茂;书生意气,挥斥方遒。”青年向上,时代向前,只有奋斗过的青春才会更加精彩。站在全面建设社会主义现代化国家的新征程上,我们要做引领时代的坚定者、奋进者、搏击者,勇担历史重任,为党和人民拼搏奉献,在新时代新征程留下无悔的奋斗足迹,让青春在基层一线闪光!(外国语学院、就业创业工作处)

上一条:晕染绿水青山 逐梦创业之路​——艺术传媒学院2021届毕业生吕世强创业事迹 下一条:到祖国最需要的地方去奉献人民、飞扬青春——体科院学子余流洋参加“西部计划”纪实

关闭