学校主页 | 本站首页 | 部门简介 | 就业政策 | 下载中心 | 校内招聘 | 校外招聘 | 创业学院 | 就业创业风采 | 国家24365大学生就业服务平台 | 用人单位登录入口
 
 
 
  就业创业风采 
当前位置: 本站首页>>就业创业风采>>正文
 
 

晕染绿水青山 逐梦创业之路​——艺术传媒学院2021届毕业生吕世强创业事迹

2022年04月06日 14:11 添加人:吴晓星  预审人: 马平  点击:[]

习近平总书记指出,青春由磨砺而出彩,人生因奋斗而升华。新时代的成功青年必然是走在时代前列的奋进者、开拓者和奉献者。他叫吕世强,中共党员,2021年毕业于合肥师范学院美术学(师范)专业,现任安徽浮悦文化传媒有限公司总经理,兼任安徽省大学生创新创业促进会会员(大创会会员)。他用自己的创业实践很好地诠释了“成功源于永不止步的追求”这句话的涵义。

不甘平凡,象牙塔中迸发创新火花

成长于农村大山里的吕世强深知生活的艰苦,2017年9月,寒窗苦读十余载的他踏进了合肥师范学院的校门,成为了合师莘莘学子中的一员。大一伊始,他便通过竞选担任了班级副班长兼学习委员,积极协助老师参与班级工作及学校社团活动。在抓好学习的同时,他踊跃参与社会实践活动,利用空闲时间兼职少儿美术培训老师、课程研发老师、画师等。纸上得来终觉浅,正是这些量的积累,使他的专业知识得到了更好的实践转化。大一一整年,他的学习和生活都非常充实,荣获三等奖学金、优秀学生干部等荣誉称号,并在学校思政实践课中获得了一等奖。

一次偶然的机会,作为美术学专业学生的他发现,纪念品定制有着很好的市场前景。但很多同学为节日送礼而烦恼,不知怎样送礼物才别出心裁、物美价廉。吕世强敏锐地发现了这一商机,于是“私人定制——手绘肖像画”这一雏形逐渐浮出水面,他拿起画笔晕染出皓月霞光。起初是自己画,在朋友圈进行宣传,后来他和六名同样怀着创业激情的美术学同学们组建了他们的团队——“铅忆工作室”。团队决定以“创意”为主题,以个性化的现代创新型手绘为基础,对产品进行手绘加工,这样的节日礼品具有独特的个性表达与心意,也体现了产品的意义与品位,形成节日礼品独特的闪光点。

立志创业,实践锻炼中逐梦前行

工作室成立后,他们也面临着新的困难和挑战,原有的项目难以维持工作室的正常运转,不得不另找出路。吕世强结合自己的专业特长,顺应时代的发展潮流,结合“共享”和“美育”这个主题提出了“共享画室”项目,得到了其他团队成员的认可。共享画室项目,就是将闲置空间、场地及绘画用品最大程度利用起来,为零基础绘画爱好者提供绘画娱乐服务,通过共享达到资源的最优配置,通过全民绘画推动美育工作发展,弘扬中华美育精神。

在学校大力支持与老师的帮助下,团队成功入驻了学校大学生创业孵化基地,获得了创业资金扶持。共享画室项目还参加了合肥师范学院第十四届大学生创业大赛获得金奖,并被学校推荐参加安徽省大学生创业大赛,荣获铜奖。

2019年7月,团队用最初积累的资本,工商注册了安徽浮悦文化传媒有限公司。公司的宗旨为“以传播艺术文化为目标,开创全民绘画新模式”。同年,工作室与皖新传媒公司前言后记达成合作,开办了第一家共享画室体验店,随后,业务相继拓展到合肥奥特莱斯商场、合肥政务1号小区等地。

与此同时,吕世强也没有懈怠学业,大二、大三先后获得了一等奖学金、三等奖学金、皖新传媒奖学金、三好学生、优秀学生干部、优秀实习生等荣誉称号。

反哺家乡,乡村振兴中奉献青春力量

大四时,为了做好毕业论文设计,经过半年的考察调研,他决定响应国家乡村振兴战略的号召,返乡创业,将公司总部落地于安徽省合肥市长丰县杨庙镇马郢社区。六月毕业季,吕世强顺利毕业,并获得校级优秀毕业生、优秀班干等表彰。

毕业后,为更好地建设乡村、服务乡村艺术教育,吕世强对马郢•乡村美学馆项目进行了完善和调整,该项目获批学校乡村美育研究基地挂牌。年底,项目又拓展到巢湖三瓜公社东篱书院,与其达成长期合作。在此期间,吕世强又积极参与社区志愿服务,加入了马郢创客党支部,并任职党支部宣传委员。暑期,他还带领行知学堂的学子们参与乡村振兴服务和支教活动,帮助他们更好地认识乡村、感受乡村,鼓励他们毕业后选择加入乡村振兴的建设当中。

进入2022年,为了公司的长远发展,吕世强对公司工作重心进行了调整,以人员流动性小的乡村振兴主题墙绘设计为主,与革命老区金寨等乡村进行项目合作,搞建设磨课程。公司目前有10多名员工,其中合肥师范学院毕业生4人,年营业额数十万元。他坚信,未来的乡村建设将是绿水青山,也会是金山银山,无论是投资创业,还是就业扎根皆是优良选择。

未来不足惧,往事不需泣。青春是一段充满曲折和挑战的冒险,他们哭过、累过、迷茫过,蓦然回首,曾经的悲伤长成绚烂的花海。星光不问赶路人,时光不负有心人,当吕世强在画布上挥洒青春,置身于乡村发展的时候,他就不只在创业,而是在创造时代,未来注定属于这一群人。愿有更多的年轻人能够走进乡村,留在乡村,建设乡村,成为新时代的筑梦人。(艺术传媒学院、就业创业工作处)

上一条:体育科学学院张蕊创业故事:我与米高轮滑的相识 下一条:青春,在基层一线闪光——外国语学院2019届毕业生胡正阳基层就业事迹

关闭