就业创业风采
当前位置: 首页 >> 就业创业风采 >> 正文
教师教育学院唐梦语——情暖童心 七彩筑梦
发布时间:2019年12月18日 11:25 编辑:  核稿:吴晓星  浏览次数:

她是教师教育学院2017级应用心理学专业学生唐梦语,她利用她的专业知识,怀着一颗炽热的仁爱之心,三次来到四川省绵阳市北川羌族自治县支教,并在那里明确了她的人生理想信念——成为一名儿童心理健康教师。她将她的人生规划带到第十四届安徽省大学生职业规划设计大赛暨大学生创业大赛上,荣获职业规划组金奖。

种子:四年,孤单留守时光

2008年四川汶川特大地震中失去父母的那些孩子们让唐梦语想起自己的童年生活。小的时候因为家庭原因父母都不在家中,一年甚至都见不到一面,这让唐梦语格外羡慕其他小朋友们雨天有爸爸妈妈接送,作业不会做的时候爸爸妈妈能在桌边辅导,受委屈可以扑到爸爸妈妈的怀里大哭……这时候的她胆小自卑,如同阴暗潮湿土壤中的小小种子。

萌芽:以情感染,以爱温暖

初次接触心理健康教育还是在高中,因为小时候形成的性格自卑与胆小再加上高中生活的压力让唐梦语产生了许多烦恼,但这时心理健康老师张老师走入了她的生活,与她谈心谈话,教她成长规划,同她分享支教经历,和她成了无话不谈的“朋友”。那三年,大家都说她仿佛变了一个人,眼中的世界也有了五彩斑斓。她这棵小种子得到阳光的温暖,开始萌芽了。

长叶:以爱之名,支教四川

高考填报志愿时,唐梦语心中只有一个念头——心理学。“长大后我要成为你”这是她当时的梦想,也是她对心理健康老师说的话。在高考之后的暑假第一次跟随张老师来到四川北川参与社会实践活动。在大学里,努力的学习专业知识,利用假期每年参加四川支教。去年的暑假,她带领学校重点团队“Wanan-心理学教育关爱服务团”来到四川北川,在那里第一次以心理学教师的身份面对那些留守儿童和困境儿童,或许是她和那些孩子们有相同的经历,那样的感同身受,他们更加愿意分享那些从没说出口的小秘密。安昌幸福小学四年级的李妍同学是一个自卑、内向的小朋友,总是在角落里,孤单单的一个人。当她主动的与小李妍接触并不断的交流谈心后,小李妍说出了她灾后生活的故事:父亲不幸离世,家中的房屋也垮塌,后来政府要统一安置,她们家就搬来到了安昌。实践活动结束前,小李妍拉着她,眼中噙着泪,对她说:“小语姐姐,你不要走……你一定还要回来,好吗?”这时的她在阳光雨露下,快速生长。“灾”后儿童心理健康教师的职业梦想也在心中慢慢发芽。

B612Kaji_20180917_101057_149

开花:深入震区,明确理想

2019年的暑假唐梦语再一次来到北川县,为了赴去年之约。见到李妍的时候,小李妍扑到她怀里,脸上乐开了花,说:“姐姐,你来了!”今年支教过程中她通过家访,深入了解那些留守儿童与困境儿童,发现:天灾与人祸是压垮家庭的稻草同样也是压垮孩子心理的稻草。灾,不仅仅是天灾,大病重疾、家庭破裂、留守困顿,这对孩子们来说同样是灾。在深入了解每位孩子背后的故事后,他们的心理方面的问题也就找到了解决办法。27天的支教结束前,小李妍告诉她:“姐姐,长大以后,我要成为一名和你一样的老师!”那时她恍然大悟,原来她也可以成为那个可以影响孩子们一生的人啊!那一朵梦想之花在那一瞬间悄悄绽放。

结果:步履不停,坚定向前

找到自己的职业目标后,唐梦语朝着这个方向不断前行。通过《大学生职业发展与就业指导》课程里所学的专业工具,测评出自己社会型与艺术型相并重的职业倾向,适合从事教育类和社会服务类工作。此外,MBTI职业性格测试显示她是情感型传统主义者,内向与判断并存。有较强的社会责任感和人道主义倾向,富有自我牺牲精神。这与她的职业目标达到了较好的契合。同时为了达到自己的职业目标,她对自己提出了更多的要求。在专业学习方面,打牢基础扎实学习,加强心理健康教育社会实践;在职业就业方面,积极关注心理健康就业动态,认真规划职业路径。

健康包括两方面的健康,一是指身体无病健康,二是指心理状态稳定健康。儿童是祖国的花朵,成长过程中风吹雨打,易受折损,身体是否康健易被察觉,而心理健康方面则易被忽视,那么这就需要格外关注。唐梦语以她一人的职业目标与梦想呼吁更多的人关注祖国花朵心理健康,来到了“苏滁现代产业园杯”第十四届安徽省大学生职业规划设计大赛暨大学生创业大赛总决赛的舞台上。凭借着清晰的自我认知,精准的自身能力评估,准确的职业前景分析,在众多院校和选手中脱颖而出,获2019年安徽省大学生职业规划之星本科组金奖。

751a59ccdc5383ea

唐梦语在她个人的成长经历中确立了她的职业目标,如习近平总书记所说的那样:“当代青年是与新时代同行的一代,只有把小我融入大我,把人生理想融入国家和民族的事业中,把中华民族伟大复兴的历史责任担在肩上,才能成就壮丽的人生。”将祖国花朵心理健康牢记心中,以情温暖,为孩子们筑梦起七彩未来。